• Deux manières de déguster la canne à sucre

    Mâchouiller la canne à sucre ou siroter directement le jus 

    A Champong Cham j'ai trouvé deux manières de déguster le sucre de canne. La première est la plus simple, elle consiste en l'achat d'un bâton de sucre de canne. Il suffit ensuite de la porter à la bouche et de le mâchouiller pour qu'il libère le jus et sa saveur douce. La seconde, nécessite de s'adresser à une vendeuse  reconnaissable par la présence de bâtons de canne à sucre et d'un pressoir. La commande s'effectue en direct, le bâton de sucre de canne est pressé devant les yeux. Le liquide qui en sort de la presse est trouble, il a une couleur légèrement brune verdâtre. Côté dégustation, on a davantage l'impression de déguster une boisson assez épaisse, toujours chargée de déchets végétaux et minéraux.

    Bâtons de canne à sucre : Pressoir à jus de canne
    Vendeuse de jus de canne préparant les bâtons 

     

    Bâtons de canne à sucre
    Bâtons de canne à sucre pouvant être mâchés 

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 22 Mai 2013 à 15:54
    Ah, tu nous en apprends des choses, merci!
    Mâchouiller pour passer le temps, être patient, c'est tentant...a-t-on les dents brunes après?
    2
    Mercredi 22 Mai 2013 à 20:05
    Non, pas du tout, la canne à sucre est fibreuse, il faut mâchouiller pour libérer le jus. les fibres auraient davantage un rôle de nettoyage des dents.
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    3
    Jeudi 23 Mai 2013 à 21:08
    il y a de la similitude avec les bambous me semble-t-il.
    Est-ce qu'un bâton libère beaucoup de suc?
    4
    Jeudi 23 Mai 2013 à 22:10
    Le bâton libère dans un premier temps beaucoup de jus, relativement sucré mais pas du tout agressif pour les papilles. Dans un second temps en mâchant on obtient encore du jus et en plus le goût végétal de la canne à sucre. La similitude avec le bambou n'est qu'apparente, la canne à sucre a des fibres ligneuses qui contiennent le jus tandis que le bambou est très dur. Pour la petite histoire, on trouve sur les marchés d'Asie des pousses de bambous (jeunes pousses de la nuit) qui n'ont pas encore de consistance ligneuses et qui sont très appréciées en cuisine. Les pousses de bambous ressemblent à une méga asperge qui peut avoir jusqu'à 10 cm de diamètre.
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