-
Le cheval breton de coupe en tressage de crinières
Dans les coulisses d'un concours régional du cheval breton
Un concours régional se prépare plusieurs heures à l'avance, d'abord commence le défilé des tracteurs et remorques qui transportent les chevaux qui aussitôt descendus sont attachés. Puis l'heure avançant les chevaux sont préparés pour apparaître sous leur meilleur jour devant le jury. Les sabots qui ont été salis sont lavés, les chevaux sont brossés, les crinières sont passées en revue pour que le cheval ait une fière allure. Dans certains cas des savants tressages sont réalisés. Suivre les préparatifs s'est un peu comme s'immerger dans la vie des éleveurs de chevaux bretons pour mieux comprendre leur attachement à l'animal.Roudouallec - Retouche de la crinièreRoudouallec : Dernières retouchesRoudouallec - Aux petits soinsLes gars de l'OdetPréparatifs : Le lavage des sabotsLa descente du fourgon est un moment qui nécessite beaucoup d'attention
Tags : chevaux, cheval, breton, criniere, tressage
-
Commentaires
1Paul KerrienLundi 5 Novembre 2012 à 09:40Personnellement, je préfère assister aux préparatifs plutôt qu'à la présentation devant le jury elle-même. On y voit différentes manières, en force ou tout en douceur, de « manipuler » les chevaux.RépondreTotalement vrai mais ce sont encore des poulains fougueux, généralement lorsqu'il y a constriction des naseaux c'est qu'il y a risque de coup de sabots. Le poulain n'est pas encore un cheval on doit encore travailler le rapport animal homme pour produire de l'expérience et donc de la confiance.Passionnant de vois tous ces préparatifs sur ces animaux en cours de dressage.J'aime bien les retouches de la crinière: de sacrés coiffeurs!Assister à ces préparatifs permet effectivement de comprendre la passion que les éleveurs vouent à leur cheptel.
Ajouter un commentaire