• Kerhinet, immersion en Brière traditionnelle

    Kerhinet un village restauré en Brière

    Une acquisition par le parc régional de Brière en 1973 a permis la restauration d'un groupe de 18 maisons traditionnelles. Un parcours correspondant au chemin d'accès principal du village permet de visiter facilement   le site et  de comprendre comment la vie était organisée jusqu'au milieu du siècle dernier. Autrefois les toits de chaumes utilisaient des matériaux locaux, le roseau et le jonc, aujourd'hui ils sont recouverts de roseau venant de Brière et majoritairement de  Camargue. 

    Des indices remémorent la vie traditionnelle

    Avoisinant les maisons, des enclos herbagers sont plantés de pommiers dont les fruits étaient utilisés pour la production de cidre. Des pressoirs et autres matériels agricoles donnent une idée de l'activité humaine centrée autour d'une agriculture traditionnelle.  La vie s'articulait aussi autour des services communautaires comme le puits et le lavoir ou le four à pain toujours en état de service. Chacun l'utilisait à tour de rôle. Pour prévenir les autres utilisateurs éventuels un fagot portant un signe familial distinctif était placé devant le four le temps de la cuisson. Après guerre la multiplication des boulangeries mit fin à cette pratique.

    Sur la route des marais, Kerhinet reste un endroit sympathique à visiter, il est possible d'associer la visite avec une halte gastronomique dans le restaurant du village.

    Saint Lyphard hameau de Kerhinet : Une maison traditionnelle
    Saint Lyphard hameau de Kerhinet : Une maison traditionnelle
     
     
     
    Les poules de Kerhinet
    Les poules de Kerhinet 
     
    Saint Lyphard hameau de Kerhinet : Une maison traditionnelle en Brière
    Saint Lyphard hameau de Kerhinet : Une maison traditionnelle en Brière

     

    Une chaumière brièronne à Kerhinet
    Une chaumière brièronne à Kerhinet

     

    Kerhinet : Des petites chaumières de rêve
    Kerhinet : Des petites chaumières de rêve
     
    Kerhinet :  Un beau corps de ferme
    Kerhinet :  Un beau corps de ferme
     
    Kerhinet :  Un beau corps de ferme
    Kerhinet :  Un beau corps de ferme
     
    La beauté des petites chaumières de Brière
    La beauté des petites chaumières de Brière
     
    Kerhinet : Vieilles portes et fenêtres
    Kerhinet : Vieilles portes et fenêtres
     
    Kerhinet : Vieille porte

     

    Des rideaux sur une fenêtre à Kerhinet
    Des rideaux sur une fenêtre à Kerhinet
     
    Des rideaux sur une fenêtre à Kerhinet
    Des rideaux sur une fenêtre à Kerhinet
     
    Chaumières de rêve à Kerhinet  - Saint-Lyphard
    Chaumières de rêve à Kerhinet

     

    Saint-Lyphard : Le four à pain de Kerhinet est toujours en état de fonctionnement.
    Le four à pain de Kerhinet est toujours en état de fonctionnement.
     
    Saint-Lyphard :  Kerhinet : L'ancien puits est toujours présent, une grille métallique le sécurise
    Kerhinet : L'ancien puits est toujours présent, une grille métallique le sécurise

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 12 Janvier 2013 à 09:03
    Belle série encore ; j'aime surtout les chaumières blanches, les rideaux et le four à pain évoquant pour moi, mes ancêtres meuniers mais aussi fourniers léonards. Bonne fin de semaine !
    2
    Samedi 12 Janvier 2013 à 12:36
    Dans le Finistère Sud mais je pense qu'il en est de même dans le Finistère Nord de nombreux villages ont toujours le four à pain qui était d'usage collectif. Concernant les meuniers, les briérons utilisaient la force du vent alors qu'en Finistère la présence de cours d'eaux puissants ont permis l'implantation de moulin à eau ne dépendant pas des caprices du vent. Bonne fin de semaine Paul !
    3
    Samedi 12 Janvier 2013 à 19:31
    Très pittoresque ... un magnifique patrimoine et des traditions apparentes ... Un charme fou !
    4
    Samedi 12 Janvier 2013 à 19:39
    Tes images donnent envie de se blottir là quelques jours ! :D
    Que c'est joli et paisible dans une belle nature rude ! Quoi qu'on en dise,c'est beau l'hiver et tu nous le montres.
    Amitiés
    5
    Samedi 12 Janvier 2013 à 23:04
    Parce que ce patrimoine a pu être sauvé, parce que le parc régional de Brière a un cahier des charges précis pour préserver l'environnement.
    6
    Samedi 12 Janvier 2013 à 23:08
    Chaque saison est attractive mais l'hiver a aussi du charme.
    7
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 07:05
    Très intéressant! En restaurant ces maison, fermettes, un genre de vie communautaire s'est-elle également reconstituée?
    Les fours à pain, à cuisson de viandes et tartes, sont, la crise aidant, redevenus très populaires ici...
    Merci pour ces photos d'un coin bien attirant!
    8
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 21:08
    J'ai regardé sur la carte où se trouve exactement ce parc de Brière.
    Que j'aime ces traditions, ces "chaumières" qui portent fort bien leur nom mais combien le terme me fait sourire car, dans notre inconscient il apparaît porteur d'images différentes.
    Ces volets bleus et rideaux sont du plus bel effet.
    Vers chez moi, chaque maison avait sa "fournière" avec le four à pain et à tout ce que tu veux et son puits à ciel ouvert, qui finit un jour comblé. mais il était bien moins attrayant que celui que tu nous montres.
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    9
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 21:08
    Non pas réellement, il y a seulement des gîtes, un restaurant, le four à pain est utilisé de temps à autre mais la vie d'antan n'est plus. Je sais que les espagnols adorent faire des barbecues sur des aires aménagées. Le climat aidant, la crise aussi malheureusement, mais aussi le penchant naturel de vivre en communauté y contribuent.
    10
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 21:41
    En Bretagne traditionnelle chaque maison rurale avait un puits percé la plupart du temps dans le granit. Aujourd'hui beaucoup d'entre eux ont aussi disparu. Les fours à pains étaient présents dans beaucoup de villages, il en reste peu aujourd'hui.
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