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Kerhinet, immersion en Brière traditionnelle
Kerhinet un village restauré en Brière
Une acquisition par le parc régional de Brière en 1973 a permis la restauration d'un groupe de 18 maisons traditionnelles. Un parcours correspondant au chemin d'accès principal du village permet de visiter facilement le site et de comprendre comment la vie était organisée jusqu'au milieu du siècle dernier. Autrefois les toits de chaumes utilisaient des matériaux locaux, le roseau et le jonc, aujourd'hui ils sont recouverts de roseau venant de Brière et majoritairement de Camargue.Des indices remémorent la vie traditionnelle
Avoisinant les maisons, des enclos herbagers sont plantés de pommiers dont les fruits étaient utilisés pour la production de cidre. Des pressoirs et autres matériels agricoles donnent une idée de l'activité humaine centrée autour d'une agriculture traditionnelle. La vie s'articulait aussi autour des services communautaires comme le puits et le lavoir ou le four à pain toujours en état de service. Chacun l'utilisait à tour de rôle. Pour prévenir les autres utilisateurs éventuels un fagot portant un signe familial distinctif était placé devant le four le temps de la cuisson. Après guerre la multiplication des boulangeries mit fin à cette pratique.
Sur la route des marais, Kerhinet reste un endroit sympathique à visiter, il est possible d'associer la visite avec une halte gastronomique dans le restaurant du village.Saint Lyphard hameau de Kerhinet : Une maison traditionnelle Les poules de Kerhinet Saint Lyphard hameau de Kerhinet : Une maison traditionnelle en Brière Une chaumière brièronne à Kerhinet Kerhinet : Des petites chaumières de rêve Kerhinet : Un beau corps de ferme Kerhinet : Un beau corps de ferme La beauté des petites chaumières de Brière Kerhinet : Vieilles portes et fenêtres Des rideaux sur une fenêtre à Kerhinet Des rideaux sur une fenêtre à Kerhinet Chaumières de rêve à Kerhinet Le four à pain de Kerhinet est toujours en état de fonctionnement. Kerhinet : L'ancien puits est toujours présent, une grille métallique le sécurise
Tags : kerhinet, briere, traditionnelle, chaumiere, maison
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Commentaires
1Paul KerrienSamedi 12 Janvier 2013 à 09:03Belle série encore ; j'aime surtout les chaumières blanches, les rideaux et le four à pain évoquant pour moi, mes ancêtres meuniers mais aussi fourniers léonards. Bonne fin de semaine !RépondreDans le Finistère Sud mais je pense qu'il en est de même dans le Finistère Nord de nombreux villages ont toujours le four à pain qui était d'usage collectif. Concernant les meuniers, les briérons utilisaient la force du vent alors qu'en Finistère la présence de cours d'eaux puissants ont permis l'implantation de moulin à eau ne dépendant pas des caprices du vent. Bonne fin de semaine Paul !Très pittoresque ... un magnifique patrimoine et des traditions apparentes ... Un charme fou !Tes images donnent envie de se blottir là quelques jours ! :D
Que c'est joli et paisible dans une belle nature rude ! Quoi qu'on en dise,c'est beau l'hiver et tu nous le montres.
AmitiésParce que ce patrimoine a pu être sauvé, parce que le parc régional de Brière a un cahier des charges précis pour préserver l'environnement.Chaque saison est attractive mais l'hiver a aussi du charme.Très intéressant! En restaurant ces maison, fermettes, un genre de vie communautaire s'est-elle également reconstituée?
Les fours à pain, à cuisson de viandes et tartes, sont, la crise aidant, redevenus très populaires ici...
Merci pour ces photos d'un coin bien attirant!J'ai regardé sur la carte où se trouve exactement ce parc de Brière.
Que j'aime ces traditions, ces "chaumières" qui portent fort bien leur nom mais combien le terme me fait sourire car, dans notre inconscient il apparaît porteur d'images différentes.
Ces volets bleus et rideaux sont du plus bel effet.
Vers chez moi, chaque maison avait sa "fournière" avec le four à pain et à tout ce que tu veux et son puits à ciel ouvert, qui finit un jour comblé. mais il était bien moins attrayant que celui que tu nous montres.Non pas réellement, il y a seulement des gîtes, un restaurant, le four à pain est utilisé de temps à autre mais la vie d'antan n'est plus. Je sais que les espagnols adorent faire des barbecues sur des aires aménagées. Le climat aidant, la crise aussi malheureusement, mais aussi le penchant naturel de vivre en communauté y contribuent.En Bretagne traditionnelle chaque maison rurale avait un puits percé la plupart du temps dans le granit. Aujourd'hui beaucoup d'entre eux ont aussi disparu. Les fours à pains étaient présents dans beaucoup de villages, il en reste peu aujourd'hui.
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