• Caramboles dans le carambolier à Ubud

     

    Un petit arbre particulièrement productif

    Le carambolier est un petit arbre tropical d’origine asiatique mesurant entre 6 et 9 mètres de haut. Il pousse désormais dans plusieurs endroits du monde chaque fois que le biotope le permet. Les fleurs roses du carambolier sont disposées en grappes qui vont aboutir à  des fruits comestibles répondant au nom de carambole.

    Le fruit n'a pas grand intérêt gustatif

      La carambole a un goût acidulé ce qui limite son intérêt gustatif, il est surtout utilisé coupé coupé  transversalement pour lui donner un aspect décoratif dans une salade de fruit mixte où à des pâtisseries.
    Le fruit est également riche en vitamine C et en polyphénols il est cependant à consommer avec modération en raison de la présence d'une substance neurotoxique et d'une teneur élevée en acide oxalique. Les cas révélés touchent majoritairement des personnes en insuffisance rénale voir Intoxiqués au carambole. Dans le doute il vaut mieux le consommer avec modération ou le réserver à la décoration où sa forme étoilée est du meilleur effet.


    Caramboles dans le carambolier à Ubud
    Caramboles dans un jardin particulier à Ubud
     

     

    « Tamarillo, fruit de l'arbre tomateLe marché aux fruits de Candikuning »
    Pin It

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 4 Décembre 2012 à 21:10
    Merci pour le renseignement concernant l'acide oxalique: désormais, je m'abstiendrai de consommer les "étoiles" de carambole.
    2
    Mardi 4 Décembre 2012 à 21:33
    Je pense que tu peux consommer sans crainte quelques étoiles de carambole, les risques et les cas répertoriés concernent apparemment des insuffisants rénaux qui avaient consommé un fruit entier ou davantage. (voir le lien que j'ai mis).
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :