• Ravaudage de filets à Saint-Guénolé

    Pour prolonger la vie des filets

    Des filets suspendus à une grue, sur les quais de Saint-Guénolé, sont en cours de ravaudage. Cette restauration patiente, est nécessaire suite à l'accrochage des filets dans les fonds marins, pendant les actions de pêche. Le ravaudage est une opération qui consiste à recréer le maillage arraché par des obstacles présents sur les fonds marins, afin de récupérer des filets proches de l'état d'origine.

    Filets bleus - ravaudage - Saint-Guénolé
    Le ravaudage des filets est une opération de restauration destinée à prolonger la vie des filets dont la maille calibrée est calculée pour ne laisser passer que des petits poissons.

     

    « Pointe du Van, et Pointe du Raz protègent la baie des TrépassésSaint-Cado, ilôt Nichtarguer, la maison du gardien »
    Pin It

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Samedi 7 Septembre 2013 à 08:52
    On voit de plus en plus de bolincheurs à Saint-Guénolé dont certains sont inspirés des formes des bateaux du Pays basque (ou en sont originaires ?). Je sais qu'à Concarneau, ils embarquaient parfois un ou 2 touristes (Est toujours le cas ?) pour passer une nuit de chasse aux sardines ou aux anchois à bord. Ce doit sûrement être intéressant.
    2
    Mardi 10 Septembre 2013 à 13:18
    Ce ravaudage est intéressant à voir(je l'ai vu à Saint-Jean-de Luz. mais il doit falloir sans cesse recommencer.
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :