Les cacahuètes grillées en brasero
Dans la précédente note sur le marché de Luang Namtha je précisais à juste titre qu'il est le reflet des
modes de vies et de consommation locales. Cette observation est encore confirmée par une scène de grillade de cacahuètes utilisant des moyens basiques. Griller des cacahuètes à Luang Namtha est simple, il suffit de disposer d'un brasero en terre cuite, d'un peu de bois, d'une marmite, d'une spatule, d'un petit siège pour être à hauteur de travail. Le feu allumé, les cacahuètes sont versées dans la marmite déjà à température, pour assurer une grillade uniforme on assure un mouvement de rotation régulier des bords vers le centre du contenant. Un test de cuisson est opéré en cours de grillade pour pouvoir interrompre le processus au moment opportun.
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Jeune fille grillant des cacahuètes |
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Grillade de cacahuètes : Test de cuisson |
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Marché de Luang Namtha : Touillage de cacahuètes |
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Marché de Luang Namtha : Un sourire |