• Le marché de Lovina est authentique

    Authentique, le marché de Lovina regroupe toutes les productions maraichères de la région Est de Bali . On y trouve beaucoup de fruits tropicaux ; visiter le marché de Lovina est un parcours des sens.

     

    Un marché authentique au rythme saisonnier 

    Le marché de Lovina est ouvert tous les jours de la semaine, il regroupe les productions légumières de cette région Est de l'île de Bali aux plaines littorales fertiles. La population de cette région n'est pas sophistiquée, les étalages sont également rustiques. Quelques tréteaux et des planches assemblées servent de table sur lesquelles sont posés les légumes qui sont néanmoins arrangées avec goût. Les régimes de bananes présentent un graphisme agréable aux tonalités chaudes. La région est favorable à la production d'agrumes notamment des oranges ou des clémentines à l'aspect rassurant, gage d'une production artisanale inspirant la confiance. Les piments rouge vif, queues vertes sortent du lot en attirant le regard. De grosses papayes jaunes donc bien mûres assurent, il est certain qu'en bouche elles seront fondantes et douces. Dans le recoin du marché des décorations végétales faites main sont destinées aux cérémonies des offrandes hindoues qui ont lieu plusieurs fois dans la journée. Le marché de Lovina est un petit condensé d'une région où il fait bon vivre où la qualité et la saisonnalité sont privilégiées.

    Le parcours des sens

    Regarder les fruits c'est déjà les toucher voir les manger un peu. En tous cas l'aspect est primordial pour passer à l'acte d'achat. Ainsi suis-je un amateur inconditionnel de la banane tropicale à la saveur incomparable quand elle est cueillie proche de la maturité. Côté fruits-légumes, la papaye mûre ouverte a une chair orangée son goût complexe dégage des notes complexes. La salade de papaye verte est excellente pour calmer les douleurs duodénales. Rien à dire sur les petites clémentines doucement aromatiques qui fondent dans le palais. On ne peut pas en dire autant du piment qui met la bouche en feu et dont la sensation de brûlure ne peut être calmée qu'en prenant du sucre. Mais franchement qu'elle idée d'essayer de le consommer ainsi alors que la cuisine indonésienne ou balinaise l'utilise en base purée écrasée par un pilon avec de l'ail, de la tomate et de l'échalote pour accompagner les aliments.


     

     

     
    Le marché de Lovina est authentique - Le régime de banane
    Le régime de banane s'affiche à Lovina

     

    Lovina : Le régime de banane peut être aussi esthétique et se prêter à des représentations graphiques
    Le régime de banane peut être aussi esthétique et se prêter à des représentations graphiques

     

    Marché de Lovina : Les clémentines
    Les clémentines de Lovina

     

    Marché Lovina : Les piments rouges naturellement
    Les piments rouges naturellement

     

    Marché Lovina : Clémentines en panier
    Clémentines en panier

     

    Un étalage rustique - Marché de Lovina
    Un étalage rustique à Lovina

     

    Marché de Lovina : La couleur de la papaye mûre
    Marché de Lovina : La couleur de la papaye mûre

     

    Marché de Lovina : Et aussi des décorations pour les offrandes hindouistes
    Et aussi des décorations pour les offrandes hindouistes

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 4 Décembre 2012 à 21:04
    Les bananes en éventail complet sont intéressantes à regarder. Les clémentines ont mauvaise mine à côté de nos corses.
    J'aime tous les fruits, tous, absolument tous et bien mûrs de préférence.
    Sur la dernière photo, voilà une belle composition d'offrande.
    2
    Mardi 4 Décembre 2012 à 21:40
    Oui les bananes pour le plaisir des yeux et des papilles ! Les clémentines ne sont pas du plus bel aspect parce qu'elles sont nature, personellement je préfère avoir ces fruits que des fruits cirés biens lisses traités à je ne sais quoi que l'on trouve sur nos marchés. Une fois la peau enlevée, on peut humer l'écorce qui ne sent pas la chimie et le fruit est un délice. La papaye verte est préparée en salade, elle est excellente pour l'estomac et tout l'appareil digestif. Davantage mûre elle est s'apparente à un fruit. La dernière photo a été mise là parce que parmi les étals de fruits il y avait une vendeuse qui confectionnait les offrandes destinées aux divinités hindoues.
    3
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 15:44
    Quel festival de couleurs! Je me disais en regardant, idée folle sans doute, qu'on pourrait essayer de mélanger des bananes avec des piments, une salade douce-piquante...!
    Je crois n'avoir jamais goûté de papaye, elle sont bien tentantes pourtant!
    4
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 18:07
    Je pense que la papaye peut être disponible dans plusieurs villes européennes à chaque fois qu'il y a une communauté asiatique. Bonne idée de mélanger le piquant vif du piment avec des aliments ou des fruits sucrés car c'est ainsi qu'il faut procéder pour adoucir le mordant du piment.
    5
    Dimanche 6 Janvier 2013 à 10:34
    quelle symphonie de couleurs avec ces fruits, je parcours ton blog, toujours de belles photos, des perspectives de Bouddha, la forêt de Brocéliande, la communauté de vox existe toujours.
    6
    Lundi 7 Janvier 2013 à 20:19
    Oui la communauté Vox existe toujours dans l'esprit qui fut le sien ! C'est un plaisir de te lire ici ! Bonne soirée.
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