• Le mangoustan est un fruit caractéristique

    Le mangoustan est un fruit tropical d'un diamètre moyen de 7 cm , la forme est arrondie légèrement évasée vers la queue, la couleur dominante décline des tonalités violettes. De prime apparence le fruit laisse apparaître une peau dure qui est épaisse. Le fruit décortiqué présente 5 à 6 quartiers de chair pulpeuse blanche. Le fruit est fondant, la saveur est douce, modérément sucrée laissant apparaître un peu d'acidité en fond de bouche.


    D'innombrables propriétés médicinales

    Le mangoustan est le roi des fruits, pour cette raison il est particulièrement apprécié des amateurs malgré un  prix de vente élevé sur les étals. Les propriétés médicinales du mangoustan ont été étudiées par les scientifiques qui ont mis au point 138 propriétés essentielles dont des xanthomes qui sont les plus puissants antioxydants jamais découverts capables de tuer les cellules cancéreuses. L'écorce qui dégage un goût amer possède à elle toute seule 40 xanthomes. La médecine traditionnelle de l'Asie du Sud-Est a utilisé les écorces  pour ses vertus reconnues sur la santé dont les préparations servaient de traitement antimicrobien, anti-parasitaire et la dysenterie. Puissant anti-inflammatoire il était également utilisé pour traiter le psoriasis et les eczémas. Pour compléter le tableau des propriétés médicinales exceptionnelles il est utile de préciser que cet arbre ne nécessite aucun traitement phytosanitaire ou chimique car il sait se défendre contre toute attaque parasitaire ou virale.

    Le mangoustan - Bali
    Mangoustans sur un étal à Candikuning

     

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