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    Un champignon élégant 

    La coulemelle ou lépiote élevée est un beau champignon qui pousse le long des talus ou en clairière des champs provisoirement en friche, il aime la présence de la fougère, des herbes hautes et des débris végétaux naturels.

    Comment l'identifier

    Pour le cueilleur de champignons averti l'identification de la coulemelle est chose aisée. Pour les cueilleurs moins experts je recommande une observation approfondie pour en vérifier les caractérisques : Le chapeau en forme d'ombrelle mesure entre 10 et 30 cm de diamètre.  Il est surmonté d'un mamelon d'une couleur brune, la cuticule cette peau externe qui recouvre le champignon d'une couleur brune tirant sur le marron est sèche. Le pied bulbeux enterré  mesurant de 15 à 30 cm couvert d'écailles plus nombreuses à la base est creux et ligneux. L'anneau double blanchâtre est situé dans la partie supérieure du pied. Les lamelles bien séparées sont fines elle sont blanches quand le champignon est jeune puis brunissent quand il est à maturité.

    En cas de doute demander à un cueilleur expert de confirmer ou  acheter un guide sur les champignons qui vous donnera les bases et la rigueur nécessaire pour identifier de nombreux champignons. En ultime recours vous pouvez soumettre la cueillette au pharmacien local.

    La coulemelle en cuisine

    L'odeur du champignon est fruitée, il est un excellent comestible dont le goût rappelle celui de la noisette. Le pied ligneux n'est pas utilisé, il ne faut pas peler le champignon mais laver le chapeau pour enlever les débris de végétaux, puis l'essuyer avec un papier, Pour la cuisson découper les chapeaux en carrés puis jeter le tout dans une poêle bien chaude pour les saisir, a la fin de la cuisson ajouter ail, persil mettre éventuellement des lardons ou ajouter  des oeufs battus pour obtenir une omelette qui dégagera un délicat fumet champêtre.

    Bon appétit en vous souhaitant en même temps un parcours dans les chemins ombragés entre noisetiers et châtaigniers où s'épanouissent fougères, ajoncs et brindilles indisciplinées.

    coulemelle - lépiote élevée
    La coulemelle ce beau et délicieux champignon :  Jeunes pieds de coulemelles (lépiote élevée) - On remarque la présence un chapeau de forme ovoïde, l'anneau associé au chapeau avant séparation. Au centre le mamelon brun et la cuticule séche et écaillée.



    Coulemelle - lépiote élevée
     La coulemelle adulte avec son chapeau en forme de parasol bien déployé.
    Coulemelle - lépiote élevée : Détail du chapeau
    Un plan rapproché du chapeau de la coulemelle : Les écailles en plan rapproché sont filamenteuses rappelant le mycélium. Au centre le mamelon de couleur brune.
     
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