-
Par Photos de Sergio le 2 Décembre 2012 à 11:34
Un petit arbre particulièrement productif
Le carambolier est un petit arbre tropical d’origine asiatique mesurant entre 6 et 9 mètres de haut. Il pousse désormais dans plusieurs endroits du monde chaque fois que le biotope le permet. Les fleurs roses du carambolier sont disposées en grappes qui vont aboutir à des fruits comestibles répondant au nom de carambole.
Le fruit n'a pas grand intérêt gustatif
La carambole a un goût acidulé ce qui limite son intérêt gustatif, il est surtout utilisé coupé coupé transversalement pour lui donner un aspect décoratif dans une salade de fruit mixte où à des pâtisseries.
Le fruit est également riche en vitamine C et en polyphénols il est cependant à consommer avec modération en raison de la présence d'une substance neurotoxique et d'une teneur élevée en acide oxalique. Les cas révélés touchent majoritairement des personnes en insuffisance rénale voir Intoxiqués au carambole. Dans le doute il vaut mieux le consommer avec modération ou le réserver à la décoration où sa forme étoilée est du meilleur effet.Caramboles dans un jardin particulier à Ubud
2 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique