•  

    Un petit arbre particulièrement productif

    Le carambolier est un petit arbre tropical d’origine asiatique mesurant entre 6 et 9 mètres de haut. Il pousse désormais dans plusieurs endroits du monde chaque fois que le biotope le permet. Les fleurs roses du carambolier sont disposées en grappes qui vont aboutir à  des fruits comestibles répondant au nom de carambole.

    Le fruit n'a pas grand intérêt gustatif

      La carambole a un goût acidulé ce qui limite son intérêt gustatif, il est surtout utilisé coupé coupé  transversalement pour lui donner un aspect décoratif dans une salade de fruit mixte où à des pâtisseries.
    Le fruit est également riche en vitamine C et en polyphénols il est cependant à consommer avec modération en raison de la présence d'une substance neurotoxique et d'une teneur élevée en acide oxalique. Les cas révélés touchent majoritairement des personnes en insuffisance rénale voir Intoxiqués au carambole. Dans le doute il vaut mieux le consommer avec modération ou le réserver à la décoration où sa forme étoilée est du meilleur effet.


    Caramboles dans le carambolier à Ubud
    Caramboles dans un jardin particulier à Ubud
     

     

    Pin It

    2 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique