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Au royaume éphémère des cucurbitacées à Roudouallec
Le festival du potiron de Roudouallec dure uniquement deux jours
Chaque année une petite localité de centre Bretagne crée un évènement important dont le titre est le festival du potiron qui donne l'occasion de se plonger dans une ambiance de terroir avec la présentation des produits régionaux, un concours régional du cheval breton dédié aux poulains de l'année et clou de la manifestation l'association locale présente le dimanche les cucurbitacées récoltés par leurs soins qui sont soumis à la vente à des prix intéressants. Outre le parcours riche en formes et en couleurs les bénévoles vous commentent les différentes variétés, les caractéristiques gustatives des courges qui donnent autant d'occasion de tenter la découverte de nouvelles saveurs.Des formes rondouillardes et des couleurs chaleureuses
Pour le goût il faudra attendre d'expérimenter à la maison encore un peu à moins que vous ne décidiez d'aller goûter sur place les préparations culinaires à base de cucurbitacées dont l'association du Festival du Potiron est devenue experte. Il faut dire aussi que le chef de cuisine Jean-Claude Spégagne qui tient un restaurant de grande notoriété à Roudouallec et créateur du festival contribue au succès qui ne se dément pas au fil des années.Histoires parallèles de Roudouallec
Une vidéo intéressante qui retrace les courants migratoires vers les USA d'avant et d'après guerre et qui raconte l'historique du Festival des Potirons de Roudouallec. Une interview de Jean-Claude SpégagneLes associations de formes et de couleurs créent un tableau de style nature morteLes potirons d'Etampes dans une vieille remorque agricole dans la rue principale de RoudouallecLes coloquintes ou équivalentLes pâtissons ont des formes et des couleurs variéesLe potiron bleu de Hongrie donne 2 à 4 fruits par pieds, le diamètre est compris entre 20 et 35 cm pour un poids compris entre 4 à 8 kg. La chaire est douce et sucrée est excellente peut servir de base à de nombreuses préparations culinaires.
Tags : roudouallec, potiron, festival, formes, cucurbitacees
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Commentaires
1Paul KerrienMercredi 7 Novembre 2012 à 10:00Que de couleurs et formes variées ! J'avais prévu d'y aller cette année mais le temps et le ciel m'en ont dissuadé… L'année prochaine ? Merci pour tes explications.RépondreC'est vrai que cette année c'était un déluge, il fera meilleur l'an prochain !si tu as envie d'apprendre quelques noms de variétés supplémentaires, regarde du côté du catalogue de la Ferme de Sainte Marthe.
Je ne connaissais pas le potiron bleu de Hongrie.
Pour ma part je mange les butternuts qui ont poussé dans mon jardin. par le passé, il y avait chez mes parents toutes sortes de citrouilles, pâtissons,coloquintes...
Je m'en vais voir les liens.
Très belles couleurs en effet. Ce doit être formidable de parcourir ces étalages et charretées de cucurbitacées.Le butternut est effectivement délicieux en cuisine.
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