• Au royaume éphémère des cucurbitacées à Roudouallec

    Le festival du potiron de Roudouallec dure uniquement deux jours  

    Chaque année une petite localité de centre Bretagne crée un évènement important dont le titre est le festival du potiron qui donne l'occasion de se plonger dans une ambiance de terroir avec la présentation des produits régionaux, un concours régional du cheval breton dédié aux poulains de l'année et clou de la manifestation l'association locale présente le dimanche les cucurbitacées récoltés par leurs soins qui sont soumis à la vente à des prix intéressants. Outre le parcours riche en formes et en couleurs les bénévoles vous commentent les différentes variétés, les caractéristiques gustatives des courges qui donnent autant d'occasion de tenter la découverte de nouvelles saveurs. 
     

    Des formes rondouillardes et des couleurs chaleureuses

    Pour le goût il faudra attendre d'expérimenter à la maison encore un peu à moins que vous ne décidiez d'aller goûter sur place les préparations culinaires à base de cucurbitacées dont l'association du Festival du Potiron est devenue experte. Il faut dire aussi que le chef de cuisine Jean-Claude Spégagne qui tient un restaurant de grande notoriété à Roudouallec et créateur du festival contribue au succès qui ne se dément pas au fil des années.
     

    Histoires parallèles de Roudouallec

    Une vidéo intéressante qui retrace les courants migratoires vers les USA d'avant et d'après guerre et qui raconte l'historique du Festival des Potirons de Roudouallec. Une interview de Jean-Claude Spégagne
    Les potirons de Roudouallec - Les associations de formes et de couleurs créent un tableau de style nature morte
    Les associations de formes et de couleurs créent un tableau de style nature morte
    Les potirons de Roudouallec

     

    Les potirons et autres cucurbitacées de Roudouallec

     

    Les potirons d'Etampes dans une vieille remorque agricole dans la rue principale de Roudouallec
    Les potirons d'Etampes dans une vieille remorque agricole dans la rue principale de Roudouallec
    Les coloquintes ou équivalent - Roudouallec
    Les coloquintes ou équivalent
    Les coloquintes ou équivalent - Roudouallec

     

    Les coloquintes ou équivalent - Roudouallec

     



    Roudouallec - Les pâtissons ont des formes et des couleurs variées
    Les pâtissons ont des formes et des couleurs variées
    Roudouallec - Les pâtissons ont des formes et des couleurs variées

     

    Festival des potirons à Roudouallec
     
     
    Festival des potirons à Roudouallec - Courge

     

    Festival des potirons à Roudouallec - Courge

     

    Le potiron bleu de Hongrie donne 2 à 4 fruits par pieds, le diamètre est compris entre 20 et 35 cm pour un poids compris entre 4 à 8 kg. La chaire est douce et sucrée est excellente peut servir de base à de nombreuses préparations culinaires.

    Le potiron bleu de Hongrie donne 2 à 4 fruits par pieds, le diamètre est compris entre 20 et 35 cm pour un poids compris entre 4 à 8 kg. La chaire est douce et sucrée est excellente peut servir de base à de nombreuses préparations culinaires.



    Roudouallec - Festival du potiron

     

    Roudouallec - Festival du potiron

     

    Roudouallec - Festival du potiron




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  • Commentaires

    1
    Mercredi 7 Novembre 2012 à 10:00
    Que de couleurs et formes variées ! J'avais prévu d'y aller cette année mais le temps et le ciel m'en ont dissuadé… L'année prochaine ? Merci pour tes explications.
    2
    Mercredi 7 Novembre 2012 à 16:31
    C'est vrai que cette année c'était un déluge, il fera meilleur l'an prochain !
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    3
    Samedi 10 Novembre 2012 à 21:26
    si tu as envie d'apprendre quelques noms de variétés supplémentaires, regarde du côté du catalogue de la Ferme de Sainte Marthe.

    Je ne connaissais pas le potiron bleu de Hongrie.

    Pour ma part je mange les butternuts qui ont poussé dans mon jardin. par le passé, il y avait chez mes parents toutes sortes de citrouilles, pâtissons,coloquintes...
    Je m'en vais voir les liens.
    Très belles couleurs en effet. Ce doit être formidable de parcourir ces étalages et charretées de cucurbitacées.
    4
    Samedi 10 Novembre 2012 à 22:48
    Le butternut est effectivement délicieux en cuisine.
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